Bolo de Natal
Alemão
Bolo de Natal Alemão
Também chamado de Mandelstollen, este é um pão doce alemão, típico do Natal, e semelhante ao nosso bolo-rei.
Receita publicada na Revista Lusitana Nº 52, pág. 25.
Receita publicada na Revista Lusitana Nº 52, pág. 25.
Ingredientes
Para o Bolo
25 g de levedura fresca
500 g de Farinha Espiga Tipo 65
150 g de açúcar
Noz-Moscada moída Espiga q.b.
Cardamomo Verde moído Espiga q.b.
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 colher de chá de sal fino
2 ovos
150 g de manteiga amolecida + para pincelar
100 ml de leite
150 g de passas (ensopadas em rum)
100 g de casca de laranja cristalizada
150 g de maçapão
Açúcar em pó q.b.
500 g de Farinha Espiga Tipo 65
150 g de açúcar
Noz-Moscada moída Espiga q.b.
Cardamomo Verde moído Espiga q.b.
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 colher de chá de sal fino
2 ovos
150 g de manteiga amolecida + para pincelar
100 ml de leite
150 g de passas (ensopadas em rum)
100 g de casca de laranja cristalizada
150 g de maçapão
Açúcar em pó q.b.
Preparação
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1Misture a levedura com um pouco de leite morno, uma pitada de açúcar e de farinha e deixe ativar cerca de 30 minutos.
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2Pré-aqueça o forno a 180°C.
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3Numa tigela, misture a farinha, o açúcar, as especiarias, o extrato de baunilha, o sal, os ovos, a levedura, a manteiga e o leite e bata durante cinco minutos.
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4Junte as passas e a casca de laranja cristalizada e incorpore. Deixe levedar em local morno cerca de uma hora.
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5Numa superfície enfarinhada, estenda a massa num retângulo. Tenda a maçapão e sobreponha-a na massa.
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6Enrole as duas extremidades em direção ao centro da massa, como se de uns binóculos se tratasse.
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7Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal duplo e leve ao forno durante cerca de 50 minutos. Nos últimos dez, retire e pincele com a manteiga derretida. Volte a levar ao forno.
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8Retire, volte a pincelar com manteiga e polvilhe abundantemente com açúcar em pó.