Pão

de Cebola

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Pão de Cebola

Receita publicada na Revista Lusitana nº 24, pág. 11

Ingredientes

Para a preparação manual:

2 ovos
2,5 dl de Óleo Girassol Espiga
1 colher de sobremesa de sal rasa
3 dl de água morna
Cebola em Cubos Frita em Azeite Espiga q.b.
35 g de fermento de padeiro
800 g de Farinha de Trigo Espiga Tipo 65
200 g de Farinha de Trigo Integral Espiga
Ovo para pincelar
1 colher de chá de açúcar
Orégãos e Cebola Espiga, q.b.
Spray para Untar Espiga

Para a preparação em máquina de pão:

1 ovo
1 colher de sobremesa de sal rasa
1,5 dl de água morna
Cebola em Cubos Frita em Azeite Espiga q.b.
1,5 colher de chá de levedura seca
400 g de Farinha de Trigo Espiga Tipo 65
100 g de Farinha de Trigo Integral Espiga
1/2 colher de chá de açúcar

Preparação

  1. 1
    Preparação tradicional:
    Numa tigela, misture as farinhas.
  2. 2
    Desfaça o fermento num pouco de água morna com o açúcar e acrescente uma colher de sopa das farinhas que deitou para a tigela. Misture muito bem e deixe descansar durante 15 minutos.
  3. 3
    Faça uma cova no meio das farinhas, verta o fermento e os restantes ingredientes. Amasse até despegar da tigela. Numa superfície lisa, continue a amassar e sove-a muito bem até obter uma massa macia. Coloque novamente na tigela, tape com um pano e deixe levedar em sítio quente, durante 40 minutos.
  4. 4
    Divida a massa em bolas médias e coloque num tabuleiro untado encostadas umas às outras em redondo. Cubra novamente e deixe descansar por mais 20 minutos. Pincele com o ovo e polvilhe com Orégãos e Cebola Espiga.
  5. 5
    Leve a cozer, em forno pré-aquecido a 180 ºC, durante cerca de 30 minutos.
  6. 6
    Preparação em máquina de pão:
    Na cuba da máquina, coloque todos os ingredientes pela ordem seguinte: água, levedura, açúcar, farinhas, sal, cebola frita e ovo.
    Seleccione o programa pão branco, tamanho médio.
    Depois de terminado o programa, retire da forma e deixe arrefecer sobre uma rede.