Bola
de farinheira

Bola de farinheira
Receita publicada na Revista Lusitana nº 45, pág. 10.
Ingredientes
Para a massa
250 g de Farinha Espiga Tipo 65
125 g de Farinha Espiga Tipo 55
10 g de fermento seco de padeiro
100 ml de leite
100 ml de azeite
Sal Espiga a gosto
Água, se necessário
2 ovos batidos para pincelar
125 g de Farinha Espiga Tipo 55
10 g de fermento seco de padeiro
100 ml de leite
100 ml de azeite
Sal Espiga a gosto
Água, se necessário
2 ovos batidos para pincelar
Para o recheio
3 cebolas médias
2 farinheiras
200 ml de azeite
1 colher de chá de Pimentão doce fumado Espiga
2 farinheiras
200 ml de azeite
1 colher de chá de Pimentão doce fumado Espiga
Preparação
-
1Comece por preparar a massa, misturando os ingredientes secos e só depois o leite e o azeite. Amasse bem até criar uma massa homogénea e elástica. Deixe levedar durante 35 minutos.
-
2Para o recheio, corte as cebolas em meias luas finas e coloque-as numa frigideira quente juntamente com o azeite, deixando-as suar bem até ficarem translúcidas. Adicione a farinheira em pedaços, sem a tripa, e por fim, o pimentão doce fumado. Deixe arrefecer.
-
3Estenda a massa num rectângulo com cerca de 40 cm x 30 cm e coloque o recheio em dois terços da massa. Dobre um terço da massa para dentro e depois feche o rectângulo com a outra parte criando uma almofada.
-
4Coloque sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe levedar por mais 20 minutos.
-
5Pincele com os ovos e leve a cozer em forno pré-aquecido, a 190°C, durante 30 minutos.