Manjar Branco
uma delícia
Manjar Branco
O Manjar Branco é um exemplo de doce conventual. Nascido em Évora, no Convento de Santa Clara, era o doce mais requintado do Convento.
À mesa, fazia a diferença. Os ornamentos criteriosamente executados, simbolizavam toda a dedicação com que o doce era confeccionado.
Apreciado pela família real, tinha a particularidade de ser reconhecido em todo o País e de constituir um valioso contributo financeiro para o Convento.
Receita publicada na Revista Lusitana Nº 11, pág. 9.
À mesa, fazia a diferença. Os ornamentos criteriosamente executados, simbolizavam toda a dedicação com que o doce era confeccionado.
Apreciado pela família real, tinha a particularidade de ser reconhecido em todo o País e de constituir um valioso contributo financeiro para o Convento.
Receita publicada na Revista Lusitana Nº 11, pág. 9.
Ingredientes
Manjar Branco
250g de açúcar
200g de farinha de Arroz Espiga
50g de Amido de Milho Espiga
5 dl de leite
2 colheres de sopa de água de flor de laranjeira
200g de farinha de Arroz Espiga
50g de Amido de Milho Espiga
5 dl de leite
2 colheres de sopa de água de flor de laranjeira
Preparação
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1Junte a farinha e o amido num tacho, vá juntando água fria, pouco a pouco, até dissolver bem as farinhas e obter um preparado espesso, mas líquido. Junte um pouco de leite.
Leve ao lume até ferver e obter uma massa muito espessa. -
2Nesta altura, as farinhas devem estar cozidas. Retire do lume e adicione o restante leite, mexendo vigorosamente.
Adicione, de seguida, o açúcar e leve novamente ao lume.
Deixe ferver um pouco. Junte a água de flor de laranjeira.
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3Quando o preparado estiver cozido, retire-o do lume e deite-o em pratinhos de barro (ou outros que possam ir ao forno).
Deve formar camadas com a massa, da seguinte forma: deite uma primeira camada e deixe esfriar até formar um película, adicione só depois a camada seguinte, e assim sucessivamente.
Deve ficar com o aspecto de um montinho.
Leve ao forno bem quente, até corar.