Jarretes de Borrego

com polenta de ervilhas e hortelã

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Jarretes de Borrego com polenta de ervilhas e hortelã

Curiosidade: a jarrete é a parte posterior da perna situada atrás da articulação do joelho. Solicite ao seu talhante que prepare a peça.

Receita publicada na Revista Lusitana nº 49, pág. 5.

Ingredientes

Para o borrego

1 fio de azeite
4 jarretes de borrego
150 g de cebola
100 g de cenoura
100 g de aipo
1 colher de sopa de concentrado de tomate
200 ml de vinho branco
1 folha de Louro Espiga
1 cabeça de alho
Água q.b.
Azeite a gosto
1 colher de sopa de Amido de Milho Espiga
Pimenta preta em grão com moinho Espiga a gosto
Sal Marinho Espiga a gosto

Para a polenta

200 g de Sêmola de Milho Espiga
200 g de ervilhas
40 g de manteiga
1 talo de hortelã
600 ml de água

Preparação

  1. 1
    Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. 2
    Tempere o borrego com sal e pimenta e numa frigideira bem quente, com um fio de azeite, core-o em todos os lados. Transfira para um tabuleiro de forno.
  3. 3
    Corte os vegetais uniformemente, na forma que desejar, e coloque-os na mesma frigideira. Deixe cozinhar até que dourem.
  4. 4
    Adicione o concentrado de tomate e deixe refogar mais um pouco. Refresque com um pouco de vinho branco.
  5. 5
    Verta o molho para o tabuleiro com o borrego. Junte a folha de louro e a cabeça de alho cortada ao meio.
  6. 6
    Cubra metade do borrego com água e o restante vinho. Leve ao forno durante cerca de uma hora até ficar tenro.
  7. 7
    Para a polenta, coloque a água a aquecer em lume alto. Adicione a sêmola em fio e mexa sem parar.
  8. 8
    Reduza o lume e deixe cozinhar lentamente, mexendo sempre, durante cinco minutos.
  9. 9
    Junte as ervilhas, a manteiga e a hortelã e tempere com sal e pimenta. Tape com uma folha de alumínio até servir.
  10. 10
    Retire o borrego do forno e coloque-o numa travessa.
  11. 11
    Coe o molho, espremendo os legumes de forma que libertem os sucos.
  12. 12
    Para engrossar, retire um pouco do molho para uma caçarola. Junte o amido de milho e misture.
  13. 13
    Volte a juntá-lo ao molho e mexa até ferver.