Gratinado
de Bacalhau com Todos

Gratinado de Bacalhau com Todos
Receita publicada na Revista Lusitana nº 4, pág. 8.
Ingredientes
Para a receita:
1 kg de bom bacalhau previamente cozido, em lascas, limpo de peles e espinhas
1 kg de batatas cozidas à rodelas não muito grossas
1 couve portuguesa cozida e bem escorrida
3 cebolas às rodelas finas
3 ovos cozidos
6 dentes de alho finamente picados
2 dl de azeite
Óleo de girassol 100% Espiga para fritar
1 pacote de natas
1 gema de ovo
Pão Ralado Clássico Espiga para polvilhar
Queijo parmesão ralado para polvilhar
5 Pimentas q.b.
1 folha de Louro Espiga
Pimentão-doce Espiga q.b.
1 kg de batatas cozidas à rodelas não muito grossas
1 couve portuguesa cozida e bem escorrida
3 cebolas às rodelas finas
3 ovos cozidos
6 dentes de alho finamente picados
2 dl de azeite
Óleo de girassol 100% Espiga para fritar
1 pacote de natas
1 gema de ovo
Pão Ralado Clássico Espiga para polvilhar
Queijo parmesão ralado para polvilhar
5 Pimentas q.b.
1 folha de Louro Espiga
Pimentão-doce Espiga q.b.
Preparação
-
1Num tacho largo leve ao lume as rodelas de cebola, os alhos, o azeite, a folha de louro e as lascas de bacalhau. Cozinhe em lume brando até a cebola ficar translúcida e tenra. Tempere então com o pimentão a gosto.
-
2Entretanto, frite levemente as rodelas de batata previamente cozidas.
-
3Num pirex ou recipiente de barro coloque os ingredientes pela seguinte ordem: uma camada de batatas, uma camada de couve, o bacalhau com a cebolada, o ovo cozido, novamente couve portuguesa e finalmente batatas.
-
4Bata as natas com gema de ovo, tempere com sal e verta sobre os ingredientes. Polvilhe com o pão ralado e um pouco de queijo parmesão ralado temperado com as 5 pimentas moídas na altura. Leve ao forno médio e deixe gratinar até ficar dourado.