Gnocchi

com Molho de tomate

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Gnocchi com Molho de tomate

Os Gnocchi (pronuncia-se "nhoki") são um clássico da culinária italiana, habitualmente servidos como entrada (primo piatto) acompanhados de molho de tomate, pesto ou manteiga de salva.

Em Itália, é comum verem-se gnocchi de três cores: vermelhos (de tomate), verdes (de espinafres) e brancos (de cogumelos). Uma verdadeira bandeira italiana...

Receita publicada na Revista Lusitana nº 14, pág. 6.

Ingredientes

Para os Gnocchi

500g de batatas feitas em puré
250g de farinha de Trigo Tipo 65 Espiga peneirada
25g de queijo parmesão ralado
30g de margarina derretida
Sal Marinho com Moinho Espiga
Pimenta Preta com Moinho Espiga

Para o Molho de Tomate

1kg de tomates muito maduros (pelados e picados)
2 dentes de alho esmagados
1,25 dl de vinho branco
1 colher de sopa de Orégãos e Cebola Espiga
Sal Marinho com Moinho Espiga
Pimenta Preta com Moinho Espiga
Queijo ralado para acompanhar

Preparação

  1. 1
    Ao puré de batata, ainda morno, junte o queijo, a manteiga, o sal, a pimenta e a farinha. Ligue todos os ingredientes, misturando com uma colher de pau.
  2. 2
    Coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada e trabalhe-a cerca de 1 minuto, para que não fique muito dura. Faça bolinhas com a ajuda de 2 colheres de chá. Pressione um dos lados com um garfo.
  3. 3
    Ponha um tacho com água a ferver e vá cozendo os gnocchi, pouco a pouco, durante 3 a 5 minutos (quando estiverem cozidos, virão à superfície). Escorra e reserve em lugar quente.
  4. 4
    Para fazer o molho de tomate: Num tacho, leve ao lume os tomates, os dentes de alho, o vinho e os Orégãos e Cebola Espiga. Tempere com sal e pimenta.
    Deixe ferver, reduza o lume e cozinhe em lume brando 15 a 20 minutos, mexendo de vez em quando. 

    Dica: Para cortar a acidez do tomate, acrescente uma colher de chá de açúcar.
  5. 5
    Sirva os gnocchi num prato de sopa, cubra com o molho de tomate e polvilhe com queijo ralado.