FOCACCIA
SEMPLICE
FOCACCIA SEMPLICE
Este pão de origem italiana, tem um aspecto achatado e textura macia, é habitualmente coberto com sal grosso, azeite e alecrim. Muito apreciado em Itália quer ao pequeno almoço ou como aperitivo ou mesmo como antepasto.
Experimente a nossa receita com azeitonas!
Se não for apreciador de azeitonas, simplesmente elimine esse passo na sua receita.
Receita publicada na Revista Lusitana nº 14, pág. 4.
Experimente a nossa receita com azeitonas!
Se não for apreciador de azeitonas, simplesmente elimine esse passo na sua receita.
Receita publicada na Revista Lusitana nº 14, pág. 4.
Ingredientes
Focaccia
12 Azeitonas pretas descaroçadas
375 g + 75 g de Farinha de Trigo Tipo 65 Espiga
1 ou 2 dentes de alho esmagados
7 g de fermento biológico granulado (fermento de padeiro)
1 Colher de chá de açúcar em pó
1 Colher de sopa de leite em pó (facultativo)
2,5 dl de água morna
2 Colheres de sopa de azeite
375 g + 75 g de Farinha de Trigo Tipo 65 Espiga
1 ou 2 dentes de alho esmagados
7 g de fermento biológico granulado (fermento de padeiro)
1 Colher de chá de açúcar em pó
1 Colher de sopa de leite em pó (facultativo)
2,5 dl de água morna
2 Colheres de sopa de azeite
Finalização
1 Colher de sopa de azeite
Raminhos de alecrim fresco
½ Colher de chá de sal
½ Colher de chá de sal grosso
Spray para untar Espiga
Raminhos de alecrim fresco
½ Colher de chá de sal
½ Colher de chá de sal grosso
Spray para untar Espiga
Preparação
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1Numa tigela, misture o fermento com a água e o açúcar e dissolva bem. Cubra com um pano e deixe 10 minutos em lugar quente até fazer espuma.
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2Junte o azeite e acrescente 375 g de farinha de trigo peneirada com o leite em pó e o sal.
Bata bem com uma colher de pau e vá juntando a restante farinha Espiga, que poderá não ser toda necessária. -
3Quando obtiver uma massa macia, coloque-a sobre uma superfície enfarinhada e amasse-a cerca de 10 minutos, até que fique elástica.
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4Coloque-a numa tigela untada com azeite. Pincele também a massa. Cubra-a com um pano e deixe levedar durante 1 hora.
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5Volte a colocar a massa na mesa, dê-lhe um murro e amasse-a num minuto. Estenda a massa em forma de rectângulo com 2 cm de espessura e coloque-a num tabuleiro untado com spray para untar e polvilhado de farinha.
Volte a tapá-la e deixe levedar mais 20 minutos. -
6Com os dedos ou o cabo de uma colher de pau, pressione a massa fazendo sulcos de 1 cm de profundidade com intervalos regulares. Deixe descansar mais 30 minutos.
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7Misture o azeite com o alho e pincele a superfície do pão.
Disponha as azeitonas (pressionando-as), os raminhos de alecrim e salpique com sal grosso. -
8Leve ao forno pré-aquecido a 220º C. cerca de 25 minutos, até ficar louro.