Aletria
com doce de leite
Aletria com doce de leite
A aletria é um doce típico de Natal em todas as regiões de Portugal, contudo apresenta diferenças de casa para casa.
Receita publicada na Revista Lusitana Nº 52, pág. 26.
Receita publicada na Revista Lusitana Nº 52, pág. 26.
Ingredientes
Para a Aletria
150 g de aletria
50 g de manteiga
1 l de leite
Casca de 1 limão
1 unidade de Baunilha em Vagem Espiga
200 m de leite condensado cozido
4 gemas de ovo
Canela moída Espiga a gosto
50 g de manteiga
1 l de leite
Casca de 1 limão
1 unidade de Baunilha em Vagem Espiga
200 m de leite condensado cozido
4 gemas de ovo
Canela moída Espiga a gosto
Preparação
-
1Pré-aqueça o forno a 160°.
-
2Num tabuleiro, coloque a aletria partida grosseiramente e a manteiga e leve ao forno para tostar durante cerca de cinco minutos.
-
3Num tacho, coloque o leite com a casca de baunilha e deixe ferver. Adicione a aletria e coza cerca de quatro minutos. Coe a aletria e reserve o leite.
-
4Misture 500 mililitros do leite reservado com o leite condensado e as gemas e aqueça em lume brando até engrossar ligeiramente.
-
5Adicione a aletria e envolva. Coloque numa travessa e decore com canela moída a gosto.