Bacalhau

confitado

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Bacalhau confitado

O bacalhau é o rei na mesa da consoada, de norte a sul do país.
Receita publicada na Revista Lusitana Nº 52, pág. 14.

Ingredientes

Para o bacalhau

500 ml de azeite
1 cabeça de alho
3 unidades de Louro em folha Espiga
1 colher de sopa de Pimenta Preta em grão Espiga
1 Piripíri Inteiro Espiga (opcional)
750 g de lombos de bacalhau

Preparação

  1. 1
    Num tacho, verta o azeite e adicione o alho, o louro e a pimenta e deixe aquecer ligeiramente – aproximadamente 65°C -, mas não deixe que ferva.
  2. 2
    Pré-aqueça o forno a 120°C. Arranje o bacalhau, retirando-lhes as espinhas.
  3. 3
    Coloque o bacalhau num tabuleiro de forno juntamente com o azeite, com as especiarias, e leve a cozer durante 30 minutos.
  4. 4
    Retire o bacalhau do tabuleiro com muito cuidado, pois poderá lascar-se facilmente.
  5. 5
    Utilize o líquido que restar da cozedura para servir como molho ou para a preparação do acompanhamento.