Bacalhau
à Gomes de Sá
Bacalhau à Gomes de Sá
O autor deste celebre prato foi José Luís Gomes de Sá, proprietário de um armazém de bacalhau herdado do pai e um grande apreciador deste peixe. Homem curioso, desenvolve e apura uma receita que o tornará famoso: o Bacalhau à Gomes de Sá.
Quando oferece a receita a um amigo, dono do Restaurante Lisbonense, na capital o seu nome torna-se imortal.
Receita publicada na Revista Lusitana nº 11, pág. 4.
Quando oferece a receita a um amigo, dono do Restaurante Lisbonense, na capital o seu nome torna-se imortal.
Receita publicada na Revista Lusitana nº 11, pág. 4.
Ingredientes
Para o bacalhau:
500 g de bacalhau demolhado
500 g de batatas cozidas com pele
2 ovos cozidos
1 dente de alho
2 cebolas
1,5 dl de azeite
5 dl de leite
Azeitonas pretas
Alho e Salsa Espiga q.b.
Sal Marinho Espiga q.b.
Pimenta Branca moída Espiga q.b.
500 g de batatas cozidas com pele
2 ovos cozidos
1 dente de alho
2 cebolas
1,5 dl de azeite
5 dl de leite
Azeitonas pretas
Alho e Salsa Espiga q.b.
Sal Marinho Espiga q.b.
Pimenta Branca moída Espiga q.b.
Preparação
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1Escalde o bacalhau e limpe-o, retirando-lhe a pele e as espinhas. Numa tigela, junte o leite bem quente ao bacalhau e deixe repousar durante uma hora.
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2Leve ao lume as cebolas, cortadas às rodelas, o azeite e o alho, e deixe alourar. Pele as batatas e corte-as também às rodelas. Adicione as batatas e o bacalhau já escorrido às cebolas. Envolva com cuidado, sem refogar.
Tempere com sal e pimenta. Deite numa travessa e leve ao forno durante cerca de 10 minutos. -
3Sirva enfeitado com ovo cozido, azeitonas e polvilhe com o alho e salsa.