Tempero Saudável
especiarias e ervas aromáticas

Dicas de Culinária
Tempero Saudável
As especiarias e as ervas aromáticas são a opção mais saudável para temperar os alimentos, pois apresentam um valor calórico insignificante e são ricas em minerais, vitaminas e outros nutrientes, como, por exemplo, fibras, ácidos gordos ómega 3 e antioxidantes.
Apesar de utilizadas em pequenas quantidades, as propriedades nutricionais das especiarias e das ervas aromáticas complementam a sua alimentação, contribuindo para o seu bem-estar.
Deixamos-lhe alguns exemplos destes benefícios:
Por definição, as ervas aromáticas são plantas odoríferas, das quais são utilizadas principalmente as folhas, e as especiarias são produtos vegetais de aroma muito intenso, devido aos óleos essenciais que contêm.
As ervas aromáticas poderão ser encontradas frescas e secas, sendo que as ervas aromáticas frescas só deverão ser adicionadas no final da cozedura, para que não percam as suas propriedades. As especiarias são utilizadas secas e, na sua maioria, reduzidas a pó, devendo ser utilizadas em quantidades menores do que as ervas aromáticas.
quando combinadas com os alimentos certos, as ervas aromáticas e especiarias enaltecem o sabor dos seus cozinhados.
Nos dias que correm, o sal é o condimento de excelência das nossas cozinhas, no entanto, o consumo excessivo de sal apresenta consequências negativas para a saúde, tais como o aumento do risco de aparecimento de hipertensão arterial, sobrecarga renal, aumento do risco de cancro no estômago, edema com consequente aumento de peso corporal e aparecimento da celulite.
As especiarias e ervas aromáticas são uma excelente alternativa para os seus cozinhados, trazendo-lhes sabor, cor e saúde.
Sugerimos uma alimentação com mais sabor e temperos, menos sal e muito mais saudável.
Experimente que vai gostar.
Texto da Dra. Tânia Miguel, Dietista.

Sabia que?
- O açafrão é considerado a especiaria mais cara.
- De forma a conservar as propriedades das especiarias e das ervas aromáticas, deverá colocá-las num local fresco e seco, com a tampa do frasco devidamente fechada.
Deixamos-lhe alguns exemplos destes benefícios:
1. A canela reduz o açúcar no sangue e diminui a concentração de colesterol LDL, o "mau" colesterol, podendo ser adicionada a iogurtes, batidos e frutas;
2. O gengibre apresenta características anti-inflamatórias, estimula a digestão e diminui a obstipação, sendo usado para chás, ralado nas frutas, molhos e filetes de peixe.
3. Se sofrer de flatulência, poderá adicionar segurelha ao confeccionar pratos com leguminosas (feijão, grão, favas);

As ervas aromáticas poderão ser encontradas frescas e secas, sendo que as ervas aromáticas frescas só deverão ser adicionadas no final da cozedura, para que não percam as suas propriedades. As especiarias são utilizadas secas e, na sua maioria, reduzidas a pó, devendo ser utilizadas em quantidades menores do que as ervas aromáticas.
quando combinadas com os alimentos certos, as ervas aromáticas e especiarias enaltecem o sabor dos seus cozinhados.
Nos dias que correm, o sal é o condimento de excelência das nossas cozinhas, no entanto, o consumo excessivo de sal apresenta consequências negativas para a saúde, tais como o aumento do risco de aparecimento de hipertensão arterial, sobrecarga renal, aumento do risco de cancro no estômago, edema com consequente aumento de peso corporal e aparecimento da celulite.
As especiarias e ervas aromáticas são uma excelente alternativa para os seus cozinhados, trazendo-lhes sabor, cor e saúde.
Sugerimos uma alimentação com mais sabor e temperos, menos sal e muito mais saudável.
Experimente que vai gostar.
Texto da Dra. Tânia Miguel, Dietista.

Sabia que?
- O açafrão é considerado a especiaria mais cara.
- De forma a conservar as propriedades das especiarias e das ervas aromáticas, deverá colocá-las num local fresco e seco, com a tampa do frasco devidamente fechada.
Ervas Aromáticas e Especiarias | Deverá utilizar quando cozinhar... | Ricas em... |
Açafrão | Na preparação de caril, carnes, queijos, arroz, massas e doces. | Manganésio, ferro, vitamina B6 e potássio. |
Aipo | Pão, ovos, saladas, caldos e carnes. | Vitamina K, vitamina A. |
Alcaparra | Molhos, saladas e conservas. | Cálcio, ferro, fósforo. |
Alecrim | Carnes em especial borrego e porco. | Ferro, cálcio. |
Alho | Carnes, saladas, pão, molhos e caldos. | Manganêsio, vitamina B6, |
Aneto (endro) | Carnes assadas, peixe frito e licores. | Ferro, manganésio, cálcio. |
Anis (erva-doce) | Pão, bolos, licores, castanhas cozidas. | Cálcio, fósforo. |
Anis Estrelado (mais forte e picante do que o anis comum) | Carnes assadas, licores, arroz. | Cálcio, fósforo, potássio, vitamina C, vitamina A. |
Baunilha | Pastelaria, sobremesas, gelados, bebidas. | Ómega 3, ómega 6, cálcio, magnésio, fósforo. |
Canela | Sobremesas, bolos, cremes, doces, compotas, bebidas. | Manganésio, ferro, cálcio. |
Cardamomo | Caril, doces, licores. | Manganésio, ferro, magnésio, zinco, cobre. |
Cebolinho | Saladas, caldos, carnes, peixes. | Vitamina C, vitamina B12. |
Cerefólio | Sopas, saladas, molhos, caldeiradas, ovos. | Vitamina A, vitamina C, ferro. |
Coentros | Pão, assados, caril, sopas, saladas, favas, ervilhas, carne de porco. | Manganésio, ferro, magnésio. |
Cominhos | Caril, pão, carnes, molhos, queijos. | Ferro, manganésio. |
Cravinho | Caldos, carnes, peixes, marinadas, arroz, doces, bolos, pão, frutos, vinhos. | Manganésio, ómega 3, vitamina K, vitamina C. |
Estragão | Sopas, carnes, peixes, saladas, conservas, mostarda, ovos. | Cálcio, ferro, magnésio, vitamnia B2. |
Gengibre | Caril, sopas, frango, pão, bolos, frutos, molhos. | Potássio, magnésio, cobre. |
Hortelã | Molhos para carne de carneiro, sopas, saladas, sumos. | Viatmina A, vitamina C, cálcio, fósforo, ferro, postássio. |
Louro | Marinadas, sopas, estufados, carnes de caça. | Viatmina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina C. |
Manjericão | Saladas, massas, carnes, ovos, molhos, legumes. | Vitamina K, ferro, cálcio, vitamina A. |
Mostarda | Carnes, peixes, molhos. | Selénio, triptofano, ómega 3. |
Noz-moscada | Bolachas, molhos, sopas, carnes, bebidas. | Cálcio, magnésio, fósforo, potássio, vitamina A, vitamina C. |
Orégãos | Saladas, tomate, carnes, pizza, massas, caracóis. | Vitamina K, manganésio, ferro, ómega 3. |
Pimenta (preta/branca) | Utilização diversificada. | Manganésio, vitamina K, ferro. |
Pimenta de Cayenne | Caldos, carnes, peixes, estufados. | Viatmina A, vitamina C, manganésio. |
Salsa | Sopas, saladas, carnes, peixes, legumes, molhos, ovos. | Viatmina K, vitamina C, vitamina A. |
Segurelha | Carnes, peixes, crustáceos, legumes, favas, ervilhas, feijão. | Cálcio, potássio, vitamina C. |
Tomilho | Carnes de caça, salsichas, molhos. | Vitamina K, ferro manganésio e cálcio. |