Pãezinhos

de Cardamomo

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Pãezinhos de Cardamomo

Originalmente chamados Semlor, estes pãezinhos, tradicionais da Dinamarca e Suécia, são associados à Quaresma.

Receita publicada na Revista Lusitana nº 53, pág. 25.

Ingredientes

Para os pãezinhos

11 g de levedura fresca
600 g de Farinha Tipo 65 Espiga + para polvilhar
2 colheres de chá de Bicarbonato de Sódio Espiga
250 ml de leite
120 g de açúcar
1 colher de sopa de Cardamomo Verde moído Espiga
100 g de manteiga amolecida
1 ovo + 1 para pincelar
1 pitada de sal
Açúcar em pó a gosto

Para o creme

90 g de açúcar
3 colheres de sopa de Amido de Milho Espiga
1 unidade de Baunilha em Vagem Espiga
1 pitada de sal
3 ovos
175 ml de leite
50 g de manteiga
150 ml de natas

Preparação

  1. 1
    Numa tigela pequena, ative a levedura, colocando-a num pouco de água morna. Pré-aqueça o forno a 220°C.
  2. 2
    Coloque a farinha e o bicarbonato de sódio na superfície de trabalho e crie um monte com uma abertura no centro. Adicione o leite morno, o açúcar, o cardamomo, a manteiga, o ovo, a levedura ativada e o sal. Com a ajuda de um garfo, incorpore até obter uma massa passível de ser trabalhada.
  3. 3
    Amasse bem até obter uma massa homogénea e que se desprenda das mãos. Coloque dentro de uma tigela, cubra com um pano e deixe levedar até dobrar de volume, cerca de uma hora.
  4. 4
    Volte a amassar e divida a massa em 16 partes iguais. Forme bolas e transfira-as para um tabuleiro preparado com papel vegetal, dispondo-as com alguma distância entre elas. Deixe que levedem novamente até que dobrem de tamanho. Pincele com gema de ovo batida com um pouco de leite e leve ao forno durante 20 minutos.
  5. 5
    Entretanto, prepare o recheio. Numa panela misture o açúcar, o amido de milho, as sementes da vagem de baunilha e o sal. Entretanto, bata os ovos.
  6. 6
    Junte o leite e os ovos batidos e coloque em lume brando até engrossar, cerca de dois minutos, mexendo sempre. Deixe arrefecer ligeiramente e misture a manteiga à temperatura ambiente. Retire, tape com película aderente (até que esta toque no recheio) para evitar a formação de uma pele e reserve no frio.
  7. 7
    Bata as natas até que fiquem bem montadas e envolva no creme. Transfira para um saco de pasteleiro e reserve no frio.
  8. 8
    Assim que os pãezinhos arrefecerem, corte a parte superior de cada um com uma faca de serrilha e reserve. Retire um pouco do miolo e encha com o recheio. Cubra com as tampas do pão e polvilhe com açúcar em pó.