Gelatina de vinho do Porto

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Gelatina de vinho do Porto

Receita publicada na Revista Lusitana nº 44, pág. 13.

Ingredientes

Para a receita:

12 folhas de gelatina incolor
3 dls de vinho do Porto
3 dl de caldo de galinha
1 cravinho Espiga
1 casca de limão
1 colher de chá de 5 Pimentas com moinho Espiga
Sal Marinho com moinho Espiga q.b.
1 pau de Canela Espiga
1 ramo de hortelã fresca
3 tomates-cereja para decorar

Preparação

  1. 1
    Demolhe as folhas de gelatina em água fria, por 2 minutos.
  2. 2
    Entretanto, leve o vinho do Porto ao lume, com o caldo de galinha, o cravinho e a casca de limão. Tempere com as 5 pimentas, sal, e deixe ferver. Ao fim de 5 minutos, acrescente o pau de canela e ferva por mais 3 minutos. No fim, junte a hortelã e, depois, coe por um passador de rede fina.
  3. 3
    Junte as folhas de gelatina escorridas, mexendo sempre, com uma vara de arames, até dissolverem. Verta o preparado numa forma do tipo bolo inglês e leve ao frio, pelo menos por 10 horas.
  4. 4
    Para desenformar, mergulhe a forma até 2/3 da sua altura em água quente e vire sobre um prato de servir. Decore com o tomate-cereja e sirva.

    Sugestão: ideal para servir a acompanhar os assados de Natal.