Caldo

de Aves

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Caldo de Aves

Receita publicada na Revista Lusitana nº 44, pág. 4.

Ingredientes

Para a receita:

2 perdizes
2 l de água Sal Marinho Espiga q.b.
1 Cravinho Espiga
1 Jindungo inteiro Espiga
2 sementes de Cardamomo Verde Espiga
5 Pimentas com moinho Espiga q.b.
1 colher de chá de Cebolinho Espiga
2 chalotas
2 dentes de alho
1 talo pequeno de aipo
1 cenoura
1 fatia de presunto
1 fatia de bacon fumado
4 ovos
1 ramo de hortelã fresca

Preparação

  1. 1
    Leve as perdizes ao lume, na água temperada com sal, o cravinho, o jindungo, as sementes de cardamomo, as 5 pimentas e o cebolinho; junte as chalotas, os alhos, o aipo, a cenoura, o presunto e o bacon; cozinhe em lume branco, durante cerca de 1 hora e 30 minutos. No fim do tempo, retire as perdizes e reserve.
  2. 2
    Separe as gemas de ovo e coloque-as dentro do caldo, para que cozam lentamente. A seguir, bata levemente as claras de ovo, até ficarem em espuma, e envolva-as no caldo, para o clarificar.
  3. 3
    Desfie as perdizes e distribua pelos pratos de servir. Junte as folhas de hortelã e as gemas de ovo cozidas. Por fim, regue com o caldo filtrado através de um pano e sirva bem quente.

    Dica: deve usar pouco sal no início, pois o caldo ferve durante muito tempo, reduzindo praticamente a metade.