Bolo de Natal

Alemão

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Bolo de Natal Alemão

Também chamado de Mandelstollen, este é um pão doce alemão, típico do Natal, e semelhante ao nosso bolo-rei.
Receita publicada na Revista Lusitana Nº 52, pág. 25.

Ingredientes

Para o Bolo

25 g de levedura fresca
500 g de Farinha Espiga Tipo 65
150 g de açúcar
Noz-Moscada moída Espiga q.b.
Cardamomo Verde moído Espiga q.b.
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 colher de chá de sal fino
2 ovos
150 g de manteiga amolecida + para pincelar
100 ml de leite
150 g de passas (ensopadas em rum)
100 g de casca de laranja cristalizada
150 g de maçapão
Açúcar em pó q.b.

Preparação

  1. 1
    Misture a levedura com um pouco de leite morno, uma pitada de açúcar e de farinha e deixe ativar cerca de 30 minutos.
  2. 2
    Pré-aqueça o forno a 180°C.
  3. 3
    Numa tigela, misture a farinha, o açúcar, as especiarias, o extrato de baunilha, o sal, os ovos, a levedura, a manteiga e o leite e bata durante cinco minutos.
  4. 4
    Junte as passas e a casca de laranja cristalizada e incorpore. Deixe levedar em local morno cerca de uma hora.
  5. 5
    Numa superfície enfarinhada, estenda a massa num retângulo. Tenda a maçapão e sobreponha-a na massa.
  6. 6
    Enrole as duas extremidades em direção ao centro da massa, como se de uns binóculos se tratasse.
  7. 7
    Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal duplo e leve ao forno durante cerca de 50 minutos. Nos últimos dez, retire e pincele com a manteiga derretida. Volte a levar ao forno.
  8. 8
    Retire, volte a pincelar com manteiga e polvilhe abundantemente com açúcar em pó.