Bola

de farinheira

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Bola de farinheira

Receita publicada na Revista Lusitana nº 45, pág. 10.

Ingredientes

Para a massa

250 g de Farinha Espiga Tipo 65 
125 g de Farinha Espiga Tipo 55
10 g de fermento seco de padeiro
100 ml de leite
100 ml de azeite
Sal Espiga a gosto
Água, se necessário
2 ovos batidos para pincelar

Para o recheio

3 cebolas médias
2 farinheiras
200 ml de azeite
1 colher de chá de Pimentão doce fumado Espiga

Preparação

  1. 1
    Comece por preparar a massa, misturando os ingredientes secos e só depois o leite e o azeite. Amasse bem até criar uma massa homogénea e elástica. Deixe levedar durante 35 minutos.
  2. 2
    Para o recheio, corte as cebolas em meias luas finas e coloque-as numa frigideira quente juntamente com o azeite, deixando-as suar bem até ficarem translúcidas. Adicione a farinheira em pedaços, sem a tripa, e por fim, o pimentão doce fumado. Deixe arrefecer.
  3. 3
    Estenda a massa num rectângulo com cerca de 40 cm x 30 cm e coloque o recheio em dois terços da massa. Dobre um terço da massa para dentro e depois feche o rectângulo com a outra parte criando uma almofada.
  4. 4
    Coloque sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe levedar por mais 20 minutos.
  5. 5
    Pincele com os ovos e leve a cozer em forno pré-aquecido, a 190°C, durante 30 minutos.