Bola

de Carnes

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Bola de Carnes

Receita publicada na Revista Lusitana nº 53, pág. 8.

Ingredientes

Para a Bola

10 g de levedura fresca
500 g de Farinha Tipo 65 Espiga
100 ml de água morna
75 g de manteiga amolecida
100 ml de azeite
3 ovos + 1 para pincelar
1 pitada de sal
50 g de bacon
50 g de salpicão
50 g de chouriço
50 g presunto
50 g de torresmos
Spray para Untar Espiga

Preparação

  1. 1
    Numa tigela pequena, ative a levedura, colocando-a num pouco de água morna. Coloque a farinha na superfície de trabalho e crie um monte com uma abertura no centro. Adicione a água morna, a manteiga, o azeite, os ovos, a levedura ativada e o sal. Com a ajuda de um garfo, incorpore até obter uma massa passível de ser trabalhada.
  2. 2
    Amasse bem até obter uma massa homogénea e que se desprenda das mãos. Coloque dentro de uma tigela e cubra com um pano.
  3. 3
    Dentro do forno desligado, na base do mesmo, coloque uma caçarola com água quente. Na prateleira de cima, coloque a tigela com a massa durante uma hora ou até dobrar de volume (se deixar levedar de um dia para o outro no frigorífico obtém melhor resultado).
  4. 4
    Ao fim deste tempo a massa terá dobrado de volume. Entretanto, pré-aqueça o forno a 180°C. Retire e volte a amassar. Corte em dois e coloque uma metade estendida num tabuleiro de forno untado com spray, cubra com os enchidos, previamente cortados uniformemente, e tape com a outra metade estendida.
  5. 5
    Pincele com o ovo batido e leve ao forno durante cerca de 30 minutos.